RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Disusun untuk memenuhi tugas kuliah Pembelajaran Mikro
Dosen Penampu: Eko Retmo Mulyaningrum S.Pd, M.Pd
Disusun oleh :
Didi Haryanto
Didi Haryanto
JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/ Semester : XII (Duabelas)/ 2
Alokasi Waktu : 2X45 Menit
Standar Kompetensi : 5. Memahami prinsip-prinsip dasar boteknologi serta implikasinya pada salingtemas
Kompetensi Dasar : 5.1 Menjelaskan arti, prinsip, dasar, dan jenis-jenis bioteknologi
Tujuan :
1. Siswa dapat menjelaskan pengertian Bioteknologi konvensional.
2. Sisawa dapat mengetahui peranan bioteknologi konvensional bagi manusia.
I. Indikator Pencapaian Kompetensi
· Menjelaskan pengertian bioteknologi konvensional
· Mengetahui Peranan Bioteknologi bagi manusia.
II. Materi Pembelajaran
BIOLOGI KONVENSIONAL/ TRADISIONAL
bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untuk memproduksi alkohol, asam asetat, gula, atau bahan makanan, seperti tempe, tape, oncom, dan kecap.
· Mikroorganisme dapat mengubah bahan pangan.
· Proses yang dibantu mikroorganisme, misalnya dengan fermentasi, hasilnya antara lain tempe, tape, kecap, dan sebagainya termasuk kejudan yoghurt. Proses tersebut dianggap sebagai bioteknologi masa lalu.
· Ciri khas yang tampak pada bioteknologi konvensional, yaitu adanya penggunaan makhluk hidup secara langsung dan belum tahu adanya penggunaan enzim
Pengolahan Bahan Makanan
Pengolahan produk susu
· Susu dapat diolah menjadi bentuk-bentuk baru, seperti yoghurt, keju, dan mentega.
Yoghurt
· Untuk membuat yoghurt, susu dipasteurisasi terlebih dahulu, selanjutnya sebagian besar lemak dibuang.
· Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yoghurt, yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
· Kedua bakteri tersebut ditambahkan pada susu dengan jumlah yang seimbang, selanjutnya disimpan selama ± 5 jam pada temperatur 45oC.
· Selama penyimpanan tersebut pH akan turun menjadi 4,0 sebagai akibat dari kegiatan bakteri asam laktat.
· Selanjutnya susu didinginkan dan dapat diberi cita rasa.
Mentega
· Menggunakan mikroorganisme Streptococcus lactisdan Lectonosto ceremoris.
· Bakteri-bakteri tersebut membentuk proses pengasaman.
· Selanjutnya, susu diberi cita rasa tertentu dan lemak mentega dipisahkan.
· Kemudian lemak mentega diaduk untuk menghasilkan mentega yang siap dimakan.
Produk makanan nonsusu
Kecap
· Dalam pembuatan kecap, jamur, Aspergillus wentii dibiakkan pada kulit gandum terlebih dahulu.
· Jamur Aspergillus wentii bersama-sama dengan bakteri asam laktat yang tumbuh pada kedelai yang telah dimasak menghancurkan campuran gandum.
· Setelah proses fermentasi karbohidrat berlangsung cukup lama akhirnya akan dihasilkan produk kecap.
Tempe.
· Jenis tempe sebenarnya sangat beragam, bergantung pada bahan dasarnya, namun yang paling luas penyebarannya adalah tempe kedelai.
· Tempe mempunyai nilai gizi yang baik. Untuk membuat tempe, selain diperlukan bahan dasar kedelai juga diperlukan ragi.Ragi merupakan kumpulan spora mikroorganisme, dalam hal ini kapang.
· Dalam proses pembuatan tempe paling sedikit diperlukan empat jenis kapang dari genus Rhizopus,yaitu :
Rhyzopus oligosporus, Rhyzopus stolonifer,Rhyzopus arrhizus, Rhyzopus oryzae.
· Miselium dari kapang tersebut akan mengikat keping-keping biji kedelai dan memfermentasikannya menjadi produk tempe.
· Proses fermentasi tersebut menyebabkan terjadinya perubahan kimia pada protein, lemak, dan karbohidrat.
· Perubahan tersebut meningkatkan kadar protein tempe sampai sembilan kali lipat.
Tape
· Tape dibuat dari bahan dasar ketela pohon dengan menggunakan sel-sel ragi dari spora Aspergillus oryzae
· Ragi menghasilkan enzim yang dapat mengubah zat tepung menjadi produk yang berupa gula dan alkohol.
· Masyarakat kita membuat tape tersebut berdasarkan pengalaman.
III. Metode Pembelajaran
Pendekatan : Konseptual dan Kontekstual
Metode : Ceramah dan Diskusi
Model : Make a Macth
IV. Langkah-langkah pembelajaran.
1. Kegiatan awal :
· Guru memberikan salam ketika masuk kedalam kelas
· Guru mengajak siswa berdoa bersama sebelum memulai pelajaran
· Guru menanyakan kabar siswa dan mempresensinya
· guru menanyakan kepada siswa tentang materi pada pertemuan sebelumnya, untuk mengeetahui apakah siswa telah memahaminya
· Guru menyampaikan sub bab materi yang akan disampaikan, yaitu mengenai bioteknologi
Apersepsi dan Motivasi
· Guru menanyakan kepada siswa misalnya pernahkah kalian makan tape atau tempe?
Kemudian Guru menunjukkan salah satu produk bioteknologi yang dekat dengan siswa misalnya tempe,dan menanyakan proses produksi yang dilakukan.
· Guru memberikan gambaran tentang manfaat bioteknologi
2. Kegiatan inti
Eksplorasi:
· Guru menjelaskan tentang materi yg berkaitan dengan bioteknologi konvensional.
· Guru membagi kelas dalam dua kelompok.
· Guru menjelaskan Sintaks make a match kepada siswa.
Elaborasi :
· Guru memberikan kartu pertanyaan kepada kelompok 1 dan kartu yang berisi jawaban kepada kelompok 2.
· Guru meminta siswa berdiskusi unttuk mencari jawaban pada kartu tersebut.
· Setelah diskusi selesai,Kelompok satu memberikan atau menampilkan kartu yang berisi pertanyaan dan kelompok 2 dengan cepat menunjukan atau mencocokan jawaban atas pertanyaan tersebut pada kartu jawaban.
Konfirmasi :
· Guru mengkonfirmasi jawaban siswa dan memberikan umpan balik.
· Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang belum dimengerti.
· Guru menanggapi pertanyaan – pertanyaan dari siswa tentang materi yang belum dimengerti.
3. Kegiatan akhir.
· Guru bersama siswa menyimpulkan hasil dari kegiatan belajar mengajar.
· Guru memberikan penugasan untuk mencari artikel yang berkaitan dengan bioteknologi konvensional.misalnya proses pembuatan tempe atau kecap.
· Guru memberi informasi untuk materi selanjutnya.
· Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan salam.
V. Alat / bahan / Sumber
· Buku Biologi SMA kelas XII, D.A Pratiwi, dkk.2006.Jakarta : Erlangga.halaman 171-199
· Laptop
· Kartu pertanyaan dan kartu jawaban
· LCD
VI. Evaluasi Pembelajaran
1. Teknik Penilaian :
- Tes Tertulis
- Tugas
Bentuk Instrumen :
- Isian
- Pilihan Ganda
A. TUGAS TERSTRUKTUR
. Menyelesaikan soal-soal tentang materi bioteknologi untuk dikumpulkan pada pertemuan berikutnya
ΓΌ Pilihan ganda
1. Berikut adalah beberapa ciri dari suatu proses
bioteknologi, kecuali. (skor 1)
a. menggunakan mikroorganisme sebagai agen biologi
b. penggunaan agen biologi dilakukan dengan suatu cara atau metode tertentu
c. proses yang ada pada bioteknologi bertahap, rumit, dan kompleks
d. dihasilkannya produk yang termodifikasi
e. hanya melibatkan satu disiplin ilmu
2. Berikut adalah contoh hasil bioteknologi, yaitu . (skor 1)
a. pembuatan agar-agar
b. pembuatan minuman buah-buahan
c. pembuatan manisan buah-buahan
d. pembuatan tempe
e. pembuatan saus tomat
3. Alasan mikroorganisme banyak digunakan dalam bioteknologi di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali. (skor 1)
a. dapat bereproduksi sangat cepat
b. dapat dengan mudah mengubah mikroorganisme sehingga dapat memodifikasi produk
c. dapat dipindahkan dalam bentuk material mentah/baku dari produk jadinya secara cepat
d. mengggunakan mikroorganisme artinya memproduksi makanan dengan terbebas dari factor iklim
e. mikroorganisme berukuran sangat kecil
4. Berikut merupakan contoh peranan bioteknologidalam bidang makanan adalah . (skor 1)
a. pembuatan vaksin
b. pembuatan hormon
c. pembuatan antibiotik
d. pembuatan yoghurt
e. bayi tabung
5. Berikut ini contoh-contoh bioteknologi konvensional, kecuali . (skor 1)
a. keju
b. antibiotik
c. kecap
d. bakteri insulin
e. bakteri asam laktat
ΓΌ Isian
1. Apa yang dimaksud bioteknologi? ( skor 5 )
2. Jelaskan perbedaan bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern. ( skor 5 )
3. Tuliskan lima contoh hasil bioteknologi yang dapat Anda temukan sehari-hari. ( skor 5 )
4. Apakah dampak positif dan negatif dari bioteknologi? ( skor 5 )
Skor : pilhan ganda (1 x 5) = 5
= 25
Jumlah skor 25 x 4 = 100
B. TUGAS MANDIRI TIDAK TERSTRUKTUR
Mencari artikel dari berbagai literatur, media dan internet mengenai bioteknologi konvensional.
Penilaian karakter
No
|
Nama siswa
|
Aspek yang dinilai
|
Jml skor
|
kriteria
| |||||||||||||||
Kerja sama
|
Disiplin
|
Rasa ingin tahu
|
Toleransi
| ||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
| ||||
Keterangan : 4 = sangat baik
3 = baik
2 = cukup baik
1 = kurang baik
Penilaian Diskusi
No
|
Nama siswa
|
Aspek yang dinilai
|
keterangan
| |||||||||||
Ketepatan gagasan
|
Ketepatan penentuan peran
|
Cara menarik kesimpulan
|
Skor untuk tiap aspek antara 1 s.d 4
| |||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
| |||
Semarang ,.... Maret 2012
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Mapel
........................................... ....................................
NIP. 196011061983 NIP. 1984051920090220
LIHAT ARTIKEL LAINNYA
Comments